Оставьте отзыв о нашей работе

Ответы на вопросы вебинара «ЕГАИС в общепите»

30.06.2016
Предприятия общественного питания в одном разделе могут найти ответы на свои вопросы, познакомиться с требованиями системы ЕГАИС к ресторанному бизнесу.

Уважаемые клиенты! Информируем Вас, что в новых релизах программ БИТ.АППЕТИТ есть интеграция с системой ЕГАИС. 


   БИТ.АППЕТИТ:

    •       Кафе

    •       Ресторан

    •       Фастфуд

    •       Бар

    •       Бухгалтерия ресторана

    •       Управляющий рестораном



Для получения подробной консультации Вы можете обратиться к нашим специалистам!


1) Вопрос: Нужно ли будет сдавать ежеквартально алкогольные декларации, или все будет автоматически?

Ответ: Да, алкогольные декларации необходимо сдавать по той же схеме, что и раньше. Автоматической передачи данных не предусмотрено в системе ЕГАИС.


2) Вопрос: Если вся алкогольная продукция будет проходить через ЕГАИС, как легальная, нужно ли будет хранить сертификаты?

Ответ: Да, все сертификаты нужно хранить. Законодательством они не отменены.


3) Вопрос: Может ли использоваться КЭП, приобретенная для программы СБиС для электронной отправки отчетности?

Ответ: КЭП для программы СБиС не подходит для системы ЕГАИС. Необходимо приобрести КЭП специально интегрированный для системы ЕГАИС.

 

4) Вопрос:

- Разве при отражении закупи нужно проверять каждую бутылку? вроде же нужно только партию?

- Скажите, пожалуйста, без проверки легальности алкоголя 2д сканером, можно подтвердить ТТН по приходу, или без этого ТТН не оприходуется?

- Нужно ли проверять каждую бутылку от поставщиков на предмет ее легальности с помощью 2D сканера?

Ответ: Для подтверждения ТТН в системе ЕГАИС достаточно проверить партию по документам и подтвердить в программе приёмку, товар будет оприходован. Ответственность за нелегальность алкогольной продукции несёт каждый из Вас, мы рекомендуем проделывать хотя бы выборочную проверку поставленной алкогольной продукции.

 

5) Вопрос: Продажу продукции, купленной до нового года, надо фиксировать в Журнале после нг. для общепита?

Ответ: Остатки алкогольной продукции в общепите (приобретённой до нового года) с 1 января 2016 года необходимо фиксировать в Журнале учёта алкоголя.

 

6) Вопрос: Пиво фиксировать с 1 января 2016 года?

Ответ: Совершенно верно, приёмку пива необходимо осуществлять через систему ЕГАИС с 1 января 2016 года.

 

7) Вопрос: Как быть с остатками алкоголя на складе, который куплен ранее подключения к ЕГАИС, его нужно просканировать?

Ответ: Остатки алкоголя на складе необходимо просканировать, проверить на легальность в личном кабинете ЕГАИС. Если нет информации в системе ЕГАИС о проверяемых бутылках или не читается штрих-код, необходимо продать продукцию до 1 января 2016 года. С начала года все штрих-коды бутылок должны быть читабельными. Для предприятий общественного питания нет необходимости указывать остатки в системе ЕГАИС.

 

8) Вопрос: Как должны отражаться бой товара или кража в системе ЕГАИС?

Ответ: В системе ЕГАИС по общепиту необходимо отражать только приёмку алкогольной продукции. Данные по бою товара или краже не вносятся.

 

9) Вопрос: 31 декабря нужно ли снимать остатки имеющейся продукции в ресторане?

Ответ: Учитывая, что предприятия ресторанного бизнеса продажу алкогольной продукции не будут осуществлять через систему ЕГАИС (в отличие от розницы), остатки снимать и вносить в систему ЕГАИС не нужно.

 

10) Вопрос: Я правильно поняла, что общепиту не нужно с 1 июля подключать розницу?

Ответ: Всё верно, с 1 июля 2016 продажу алкогольной продукции необходимо осуществлять через систему ЕГАИС только розничным магазинам.

 

11) Вопрос: Отправка и получение ТТН осуществляется через ЕГАИС. Мы только подтверждаем соответствие полученного алкоголя этой ТТН на приемке?

Ответ: Накладная приходит к покупателю из ЕГАИС в виде «запроса на приемку». В зависимости от соответствия фактического прихода товара бумажной ТТН, покупатель может:

- подтвердить принятие накладной,

- отказаться от нее,

- оформить АКТ расхождений.

 Если фактический приход превышает данные в электронной накладной в ЕГАИС, и покупатель готов принять товар, то поставщик формирует дополнительную накладную и направляет ее через ЕГАИС покупателю.

 

12) Вопрос: Как быть с просроченной продукцией?

    Ответ: В случае, если поставщик доставил покупателю просроченную продукцию, покупателю необходимо отказать в приёмке ТТН.

 Если покупатель примет просроченную алкогольную продукцию в системе ЕГАИС, данная операция будет считаться сговором покупателя с поставщиками. Каждый подобный случай будет разбираться ФС РАР, данная информация оглашалась представителем ФС РАР на 1С:Лектории.

 

13) Вопрос: Каким образом отображается списание и оприходования алк.продукции?

Ответ: В системе ЕГАИС для общественного не отображается списание и оприходование алкогольной продукции. Данные операции выполняются, как и раньше, в учётной системе заведения ресторанного бизнеса.

 

14) Вопрос: Как  будет формироваться декларация ф.11 и ф.12?

Ответ: Изменений в формировании деклараций ф.11 и ф.12 не произошло.

 

15) Вопрос: Частенько поставщики предлагают акции с алкоголем с бонусными бутылками, как их учитывать?

Ответ: Бонусные бутылки алкоголя по акции так же необходимо принимать через систему ЕГАИС. Поставщик просто указывает нулевую стоимость данной продукции.

 

16) Вопрос: А если поставщик не подтвержден в ЕГАИС?

Ответ: С 1 января 2016 года покупатель может приобретать алкогольную продукцию только через систему ЕГАИС. Если поставщик не подключен к системе ЕГАИС, Вы не можете приобретать алкогольную продукцию у данного поставщика, данная продажа будет считаться контрафактной.

 

17)Вопрос: Можно в программу учёта заносить накладные вручную? Через ЕГАИС только подтверждение?

Ответ: ТТН вручную заносить в учётную систему нельзя. Запрос на подтверждение ТТН будет приходить в учётную программу через систему ЕГАИС, после подтверждения которой данные автоматически попадут в программу учёта.

 

18) Вопрос: Бывает необходимость списать алкоголь, как это отображать в системе ЕГАИС?

Ответ: С 1 июля 2016 года списывать алкоголь в системе ЕГАИС необходимо только розничным магазинам, данное требование не относится к предприятиям общественного питания.

 

19) Вопрос: Можно ли вести две разные организации (если я бухгалтер в этих двух организациях) на одном компьютере?

Ответ: По требованию ФС РАР для каждого обособленного подразделения должен быть отдельный компьютер с системой ЕГАИС.

 

20) Вопрос:

- Когда приезжает машина с алкоголем, есть ли какое-то количество времени для проверки каждой бутылки? Для того что бы быть уверенным полностью, что все бутылки легальны. ТТН будет ожидать ответа?

- Вопрос по сканированию, у нас большие объёмы прихода алкогольной продукции необходимо ли каждую бутылку сканировать.

Ответ: У Вас есть возможность быстро проверить легальность привезённого алкоголя с помощью терминала сбора данных (ТСД). На ТСД устанавливается бесплатная программа ФГУП «ЦентрИнформ», которая позволит в онлайн-режиме проверить легальность бутылки в системе ЕГАИС.

 Проверить можно как все бутылки, так и несколько на выбор. Но в любом случае, ответственность останется за Вами.

 Если машина торопится, а вам необходимо проверить алкоголь на легальность, вы в рабочем режиме проверяете каждую бутылку (или выборочно) с помощью сканера. И только потом подтверждаете или отказываетесь от приёмки ТТН в системе ЕГАИС. Поставщику в случае отклонения ТТН необходимо забрать алкогольную продукцию.  

 

21) Вопрос: Модели терминалов сбора данных для проверки алкоголя, срок гарантии и нужен ли интернет для работы ТСД?

Ответ: Для проверки легальности алкоголя можно использовать ТСД фирм Motorola и MobileBase. На этих терминалах сбора данных уже установлена программа ФГУП «ЦентрИнформ». Гарантию на оборудование даёт производитель оборудования в среднем на 1 год. Для работы ТСД необходимо обеспечить один из следующих каналов связи: GPRS/Wi-fi/Bluetooth/Credl

 

22) Вопрос: Какая модель сканера рекомендована на приёмку?

Ответ: Существует множество марок 2D сканеров, но только единицы из них адаптированы под ЕГАИС и прошли испытание в ЦентрИнформе и РАРе. Мы рекомендуем сканер Honeywell, поскольку он мгновенно считывает штрих-код и передает данные в программу, также он устойчив к падениям на бетонный пол и к повышенной влажности. При этом данный сканер имеет низкую цену среди аналогов.

 

23) Вопрос: Какие сроки подтверждения поставки в ЕГАИС?

Ответ: На сегодняшний день срок подтверждения поставки ЕГАИС – 3 рабочих дня в городах, 7 рабочих дней в сельских поселениях с момента получения алкогольной продукции. Представитель ФС РАР сообщил на 1С:Лектории, что до нового года должен выйти документ, регламентирующий сроки подтверждения ТТН, а так же сроки поставщика для доставки партии алкоголя после формирования ТТН в ЕГАИС.

 

24) Вопрос: Подскажите, как будет происходить перемещение товара в рамках одного юр. лица между разными подразделениями (кпп разные)?

Ответ: Каждое подразделение одного юридического лица отдельно должно быть подключено к системе ЕГАИС. Перемещение алкогольной продукции между этими подразделениями должно проходить через систему ЕГАИС и только в том случае, если подразделение-поставщик имеет лицензию на данную операцию.

 

25) Вопрос: Если мы будем покупать алкоголь изредка для приготовления блюд и кондитерских изделий в розничном магазине - тоже через систему проводить?

Ответ: Если ваше подразделение не имеет лицензии на продажу алкоголя, то и приёмку алкогольной продукции для приготовления блюд не нужно проводить через систему ЕГАИС.

 

26) Вопрос: Если был частичный возврат алкогольной продукции, как происходит процедура?

Ответ: В случае, если фактический приход алкогольной продукции не соответствует ТТН, необходимо в учётной системе составить акт расхождения с исправленным количеством. Акт расхождений через УТМ попадает к отправителю продукции, при этом отправитель может согласиться с актом. В этом случае с остатка отправителя будет списан лишь согласованный с получателем объём. В случае несогласия отправителя с актом расхождений, он отказывает акт и тогда вся накладная отказывается и весь объём остаётся на остатках отправителя.

 

27) Вопрос: В журнале учета не учитывается списание алкоголя?

Ответ: Совершенно верно, в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции» списывать алкоголь нет необходимости. В журнале фиксируется каждая проданная цельная (невскрытая) емкость алкоголя. При порционной продаже алкоголя (на разлив или в составе коктейлей), емкость считается проданной в момент ее вскрытия. Это касается и транспортной тары, такой как кеги пива или большие емкости с винами.

 

28) Вопрос: Сдавать журнал необходимо куда? Если журнал будет утерян? (база слетела, пк сломался и т.д.)?

Ответ: Сдавать «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции» не нужно. В случае проверки Вам необходимо предоставить его в распечатанном виде уполномоченным органам. Хранить журнал необходимо в течение 5 лет. Для того, чтобы журнал не был утерян, мы рекомендуем делать архивные копии базы данных вашей учётной системы (в которой ведётся «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции»).

 

29) Вопрос: Какие конфигурации 1С поддерживают обмен с ЕГАИС?

Ответ: Поддержка интеграции с системой ЕГАИС в части розничных продаж планируется в типовых прикладных решениях:

- Розница 2.1. (реализовано)

- 1С:Управление Торговлей

- 1С:Управление небольшой фирмой

- 1С:Комплексная автоматизация

- 1С:Управление производственным предприятием

- 1С:ERP. Управление предприятием

 

30) Вопрос: Как в журнале будут учитываться излишки и недостачи?

Ответ: В «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции» для предприятий общественного питания учитываются  только продажи алкогольной продукции.

 

31) Вопрос: При закупке алкоголя в каком месте должен стоять компьютер с УТМ? Ресторан по одному адресу, а склад/бухгалтерия по другому?

Ответ: Компьютер с УТМ должен находиться на месте приёмки алкогольной продукцией. «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции» ведётся в самом заведении ресторанного бизнеса.

 

32) Вопрос: Можно ли ресторану закупать алкоголь в розничной сети?

Ответ: Предприятиям общественного питания необходимо фиксировать приёмку алкогольной продукции через систему ЕГАИС. Если Вы закупите алкоголь в розничной сети, то данная продукция будет считаться контрафактной.

 

33) Вопрос: У нас R-Keeper, нужно ли покупать дополнительный ПК для ЕГАИС?

Ответ: По требованию ФС РАР на компьютер с установленной системой ЕГАИС не рекомендуется устанавливать другие программы, т.к. они могут противоречить работе УТМ, и ответственность за подобные случаи лежит на вас.

 

34) Вопрос: Будет ли iiko интегрирован с ЕГАИС?

Ответ: Данную информацию лучше уточнить у разработчиков программы Iiko.

 

35) Вопрос: КЭП нужен на каждый компьютер или на 1 локальную сеть?

Ответ: КЭП нужен на 1 компьютер для каждой точки продажи алкогольной продукции. Если у Вас сеть ресторанов, каждый ресторан должен быть подключен к системе ЕГАИС.

 

36) Вопрос: Если сейчас своей лицензии нет, используется  лицензия компании поставщика, стоит их касса?

Ответ: В таком случае поставщик должен организовать на базе вашего ресторана приёмку алкогольной продукции в системе ЕГАИС.

 

37) Вопрос: А как же понимать…На основании последних изменений, внесенных в Федеральный закон N 171-ФЗ, требование об обязательной фиксации информации в ЕГАИС распространено на лиц, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи). Кстати, необходимость использования программных средств ЕГАИС индивидуальных предпринимателей вообще не затрагивает, так как им разрешено торговать только пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой. То же самое касается лиц, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции при оказании услуг общепита (наличие программных средств ЕГАИС согласно Закону для них необязательно). Исключение также затронуло розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую в поселениях с численностью населения менее 3000 человек, в которых отсутствует точка доступа к Интернету. Но перечень таких поселений должен быть определен законом субъекта РФ.

Ответ:

1. Подпунктом а) пункта 3 статьи 1 ФЗ 182 от 29 июня 2015 г. «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спритосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» определены следующие изменения:

-Программно-аппаратные средства организаций, использующих оборудование для учёта объёма оборота (за исключением импорта) маркируемой алкогольной продукции, должны обеспечивать считывание с федеральных специальных марок и (или) акцизных марок сведений о такой продукции, а также приём и передачу информации об обороте (за исключением импорта) такой продукции.

- Программно-аппаратные средства организаций, использующих оборудование для учёта объёма оборота этилового спирта, спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, должны обеспечивать прием и передачу информации об обороте такой продукции.

 

2. Подпунктом б) пункта 3 статьи 1 Закона №182-ФЗ установлено: Данные требования не распространяются на учёт объёма розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

 

Таким образом, организации, при оказании услуг общественного питания, должны осуществлять учёт объёма алкогольной продукции с использованием ЕГАИС в части подтверждения факта закупки, такой продукции.

 

Подробную информацию можно посмотреть здесь

 

38) Вопрос: Если ИП разливает пивные напитки, но зарегистрированы как общепит, для них все тоже самое по ЕГАИС?

Ответ: Совершенно верно, если ИП зарегистрирован как общепит, необходимо приёмку алкогольной продукции вести в системе ЕГАИС и вести Журнал учета объема продаж алкогольной продукции.

 

39) Вопрос: Мы являемся минипивоварней в ресторане, производим пиво и тут же прямо из бара продаем его в розницу гостям. Сдаем пивные декларации- 4,6,7,10,12. 4 и 7 нулевые. Какова организация процесса отражения в ЕГАИС? Отражать и отгрузку и подтверждать ее? Каким образом отражать отгрузку? Ведь пиво прямо с производства не льется в кеги и не маркируется, а сразу льется в стаканы?

Как принимаются кеги с пивом в барах, и как в баре маркировать алкоголь, если в баре варят свое пиво?

Ответ: Предприятиям общественного питания кеги с пивом необходимо принимать так же через систему ЕГАИС. В Журнале учёта объема розничной продажи отражается факт вскрытия транспортной тары, порционный учёт продаж данной кеги в журнале не ведётся.

Если у вас в ресторане установлена минипивоварня с объёмом производства менее 300 тысяч декалитров в год, то необходимо отражать оборот в Журнале учёта объёма розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

На текущий момент мы отправили запрос в ФС РАР на подробное описание процедуры фиксации оборота пива и пивных напитков минипивоварен, т.к. зачастую пиво не разливается в кеги. Ответ будет размещён в этом же пункте по мере получения информации.

 

Осуществляемый вид деятельности

Фиксация в ЕГАИС

Срок вступления

Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, с производственной мощностью более 300 тысяч декалитров в год и оснащенных основным технологическим оборудованием в соответствии с Распоряжение Правительства РФ от 13.01.2006 N 17-р «Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

В части отражения производства и оборота

01.10.2015

Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, с производственной мощностью менее 300 тысяч декалитров в год и оснащенных основным технологическим оборудованием в соответствии с Распоряжение Правительства РФ от 13.01.2006 N 17-р «Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

В части отражения оборота

01.01.2016

 

40) Вопрос: Как подключиться к  системе ЕГАИС?

Ответ: Для получения консультации по подключению к системе ЕГАИС Вы можете обратиться в любой офис Первого БИТа во всех наших регионах присутствия по РФ.

 

 

Внимание!!! Для получения подробной консультации Вы можете обратиться к нашим специалистам!

Попробуйте БИТ.АППЕТИТ бесплатно

Наш специалист свяжется с Вами в течение 2-х рабочих часов, чтобы отправить бесплатный тест-драйв и ответитьна Ваши вопросы.

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности