Оставьте отзыв о нашей работе

Организации общепита и 54-ФЗ

16.07.2017
15.07.2016 вступили в действие новые правила осуществления расчетов с покупателями. Рестораны, кафе, столовые и иные предприятия общественного питания обязаны руководствоваться данными требованиями при расчетах с клиентами.

Предусмотрены разные сроки перехода на онлайн кассы организаций общепита в соответствии с применяемой системы налогообложения.

С 2017 года должны использовать новые кассы рестораны, кафе, закусочные применяющие общую и упрощенную системы налогообложения (ОСНО и УСН).

До 1 июля 2018 года предусмотрена отсрочка для организаций общепита на патенте и ЕНВД.

Особняком находится продажа алкогольной продукции в кафе и ресторанах.

В соответствии с письмом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 08.12.2015 № 23930/03 организации общественного питания, начиная с 1 января 2016 года, должны предоставлять сведения об объемах оборота алкогольной продукции в ЕГАИС.

Выполнение этого требования возможно только с применением кассового аппарата, поэтому организации общепита, при реализации алкоголя, обязаны применять кассы, даже если они являются налогоплательщиками ЕНВД.

Штраф для юридического лица за нарушение порядка фиксации сведений в ЕГАИС данных оборота алкоголя составляет 150-200 тысяч рублей.

Если ресторан (кафе) осуществляют курьерскую доставку готовых блюд и напитков клиентам, то важно помнить, что кассовый чек должен пробивать курьер в момент получения денег от покупателей.

Пробить кассовый чек на кассе предприятия и передать его курьеру вместе с готовым блюдом нельзя. Это будет нарушением требований 54-ФЗ и повлечет начисление штрафных санкций.

Осуществить доставку готовых блюд на дом, не нарушая новые требования закона о кассах, возможно двумя способами:

1. приобрести мобильную онлайн кассу штатному курьеру;
2. заключить договор на услуги курьерской доставки с крупной и надежной курьерской службой.

Во втором случае курьерская служба обязана обеспечить своих выездных сотрудников онлайн кассами и, именно на курьерскую службу, ложится ответственность за выполнение требований 54-ФЗ.
ap1.jpg

При доставке блюд своими силами правильным решением будет покупка специального мобильного приложения для курьеров.

На рынке представлено решение GROTEM/Express Мобильная касс. В него входит:

  • Мобильное приложение GROTEM / EXPRESS
  • Фискальный регистратор АТОЛ 11Ф
  • Терминал для приема оплаты по карте

Сотрудники компании «Первый БИТ» окажут консультационные услуги по организации работы общепита в соответствии с новым кассовым порядком. Также в наших офисах Вы можете приобрести все необходимое оборудование и программу для ресторана.

Штрафы за неприменение ККТ в 2017 г.>>>

Как пробить чек нал+безнал?>>>

Наши бесплатные мероприятия. Присоединяйтесь!>>>

Программа для ресторанов и кафе, бара БИТ.АППЕТИТ умеет печатать такие чеки ( как на скриншоте выше), а также соответствует всем требования 54-ФЗ

БИТ АППЕТИТ Ресторан

БИТ.АППЕТИТ.Ресторан

Программа для рабочего места администратора, официанта и бармена, включая управление доставкой блюд (2 рабочих места)

16 000 руб.

Позвоните в наш офиc>>> и Вам ответят на любой вопрос, касающийся 54-ФЗ, а также помогут подобрать оборудование и рассчитают стоимость автоматизации ресторана

Попробуйте БИТ.АППЕТИТ бесплатно

Наш специалист свяжется с Вами в течение 2-х рабочих часов, чтобы отправить бесплатный тест-драйв и ответитьна Ваши вопросы.

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности