Оставьте отзыв о нашей работе

Изменения в методологии учета алкогольной продукции в общепите в 2017 году

03.07.2017

Все участники рынка розничной продажи алкогольной продукции (АП), в том числе ресторанный бизнес, обязаны вести учет оборота АП в системе ЕГАИС и отправлять данные о продаже алкоголя в ФС Росалкогольрегулирование.

В отличии от организаций розничной торговли, общепит освобожден от обязательного сканирования каждой бутылки при ее реализации. Передачу информации о продаже алкоголя можно осуществлять двумя способами:

  1. отправлять данные о проданном алкоголе в ЕГАИС с помощью актов списания при вскрытии бутылки;
  2. сканировать акцизную марку при вскрытии бутылки, как в обычном розничном магазине, и сразу отправлять данные в ЕГАИС.
pic986795605965654.png

Оба способа законны.

Применение первого способа требует меньше финансовых вложений, поскольку нет необходимости приобретать 2D-сканер для сканирования акцизных марок. Стоимость самого простого сканера начинается от 4-х тысяч рублей. В то же время, данный способ увеличивает трудоемкость выполнения требований закона, так как необходимо сформировать акты вскрытия тар и отправить их в ЕГАИС.

Второй метод менее трудоемкий. Бармен быстро сканирует акцизную марку, и информация о продаже бутылки сразу отправляется в ЕГАИС. Стоит отменить, что данный метод применим для крепкого алкоголя.

В большинстве случаев в общепите используют первый способ – отправляют данные в ЕГАИС с помощью актов списания. Рассмотрим подробнее, как это делается на примере программы БИТ.АППЕТИТ.

Бухгалтер в конце дня получает информацию о вскрытых бутылках за день. Эти данные он может получить либо из программы типа фронт-офис (программа, которая стоит на кассе), либо же бармен сам передает бухгалтеру список вскрытых бутылок и кег.

После этого бухгалтер формирует акт всех вскрытых бутылок за день. На основе его создает акт списания, и уже этот акт списания передает в ЕГАИС.

Также программа БИТ.АППЕТИТ позволяет отправлять информацию о продаже АП в ЕГАИС следующим образом: бармен в кассовой программе БИТ.АППЕТИТ нажимает кнопку «Открытие бутылки», программа формирует список всех вскрытых бутылок за день, при закрытии смены БИТ.АППЕТИТ автоматически отправляет данные в ЕГАИС.

Таким образом, вышеописанные способы учета АП позволяют полностью соответствовать требованиям 171-ФЗ и избежать штрафных санкций.

А Ваша программа для ресторана отправляет данные об остатках в ЕГАИС?

ap3.jpg

Попробуйте БИТ.АППЕТИТ бесплатно

Наш специалист свяжется с Вами в течение 2-х рабочих часов, чтобы отправить бесплатный тест-драйв и ответитьна Ваши вопросы.

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности